dimanche 19 janvier 2014

C'est du flan !


A la demande de ma belle belle-nièce, voilà la recette du flan qu'on a faite à l'école. Je remplace juste la poudre à crème par de la maïzena et je mets de la vraie vanille en gousse.
Le fond du flan, en général, c'est des chutes de pâte feuilletee.


Si l'on n'en a pas, on peut prendre une pâte feuilletée du commerce.

Pour la crème, il vous faut :
- 600 g de lait
- 100 g de sucre
- 50 g d'œuf (soit 1 œuf moyen)
- 45 g de maïzena
- 1 gousse de vanille.




Mettre le fond de tarte dans le moule ou le cercle. Piquer la pâte.
Préparer la crème comme une crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée. Dans un cul-de-poule (saladier), mélanger l'œuf, le sucre et la maïzena avec un fouet.
Quand le lait est à ébullition, en verser un peu dans le mélange avec l'œuf, fouetter et reverser le tout dans la casserole avec le lait. Sur feu moyen, mélanger sans arrêt avec le fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Quand il a épaissi, verser sur le fond de tarte. Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pour environ 45 mn.
Et voilà !

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