lundi 21 octobre 2013

Mon concours chez Michel et Augustin... et le début de ma nouvelle vie

Vous connaissez Michel & Augustin ? C'est une marque de biscuits salés et sucrés et de yaourts assez rigolote.
Il y a quelques semaines j'ai vu passer sur Facebook une annonce pour un concours organisé par cette marque, intitulé "Passez votre CAP pâtissier avec nous !". Forcément, mon sang n'a fait qu'un tour ! À cette époque j'attendais encore la réponse du Fongecif, je ne savais pas si je serais financée pour préparer ce même CAP à l'école de boulangerie-pâtisserie de Paris.
J'ai donc décidé de ne pas mettre tous mes œufs dans le même panier et de m'inscrire au concours. L'inscription était assez basique, il fallait indiquer une adresse mail et c'est tout ou à peu près. Nous avons reçu les instructions par mail quelques jours après (un vendredi) : il fallait apporter chez Michel & Augustin, à Boulogne, le mardi suivant (le 17 septembre) un dessert ayant comme ingrédient la vache en pot infusée à la vanille de Madagascar (c'est du yaourt en fait... Ils n'utilisent pas le reste de la vache, que le lait). Oui j'ai mangé du clown....
Du coup j'en ai acheté 3 kg et je me suis misé au travail. Comme j'avais de la purée de mangue à la maison je me suis dit que j'allais l'utiliser. Je suis partie sur une cheese cake aérien comme j'aime bien, en utilisant le yaourt à la vanille. J'ai préparé mon appareil, je l'ai disposé dans des cercles tout comme il faut et je l'ai mis à cuire. À la fin de la cuisson ça ne ressemblait à rien... L'échec !
Le lendemain (dimanche) j'ai essayé autre chose, en gélifiant le yaourt, en gélifiant la purée de mangue été faisant comme un millefeuille avec un socle de pâte sablée au chocolat et un "couvercle" de gianduja croustillant (du chocolat au lait, du praliné et des crêpes dentelle écrasées).

Ça donnait ça.
J'ai fait goûter cette création au testeur en chef, Hug, et le verdict est tombé, ce n'était pas terrible. Le lundi je suis retournée travailler... Et j'ai posé mon mardi. Pas uniquement pour retravailler mon dessert mais presque !

Je suis allée au marché le matin et ai acheté quelques jolis fruits.

Finalement mon dessert de concours a été : des coupes en pâte sucrée à la vanille, dans laquelle j'ai mis une mousse au yaourt à la vanille et sur laquelle j'ai posé les jolis fruits (fraises, framboises et figues) et une tuile chocolat-pralin. 
J'ai enduit les coupes de chocolat noir pour le goût et pour les imperméabiliser. C'est assez efficace pour éviter que la pâte soit toute détrempée au contact de la mousse.

J'ai rangé mes 4 coupes (il en restait deux au frigo) dans une boîte à gâteaux et j'étais prête à partir pour Boulogne. Et là je me suis souvenue qu'il serait bon de personnaliser un peu plus mon dessert. Michel et Augustin c'est une marque qui travaille beaucoup son image, d'une manière rigolote. 
Du coup j'ai bricolé une petite déco pour mon dessert.
Ça lui donnait un petit air de fête.

Une fois arrivée chez Michel et Augustin, j'ai été accueillie chaleureusement (j'étais même accompagnée de mon grand neveu chevelu qui espérait goûter toutes les productions des participants et a été bien déçu...), je me suis présentée brièvement et ai déposé mon dessert sur la grande table recevant les fabrications des participants.

Ensuite je suis partie, après avoir été remerciée pour la participation par une chouette boîte, pleine de bonnes choses. Miam !

Nous étions 400 environ à s'être inscrits sur internet, il y a eu 90 participants pour de vrai.
Le lendemain, c'était le 18 septembre, le jour de la réponse du Fongecif quant au financement du CAP pâtissier préparé à l'EBP. Et chose incroyable, mon dossier a été retenu !! Je retourne à l'école !
Je suis allée fêter ça avec Léo et ma copine Isabel chez Ma cocotte... où j'ai également appris que j'étais sélectionnée par Michel et Augustin parmi 10 personnes pour la deuxième (et dernière épreuve).
Quelle journée !!

J'étais sur une espèce de nuage, je ne réalisais pas trop. J'ai eu des états d'âme, devais-je aller au concours alors que je savais que j'allais préparer le CAP de toutes façons ? En même temps je n'étais évidemment pas sûre de gagner et c'était une expérience enrichissante. J'ai partagé mes doutes avec mes amis et j'ai décidé d'y aller.

Là c'est nous, les 10 sélectionnés.
L'épreuve finale a eu lieu le mercredi suivant, le 25 septembre. Le jour du pot de départ d'Hug, pour lequel j'ai pâtissé pas mal... J'étais bien dans le bain !

Nous étions donc 10 à être sélectionnés, et quelques personnes de chez Michel et Augustin participaient également.
Nous avons été séparés en deux groupes, le premier pâtissait pendant 1h15, les autres passaient un entretien (partie importante de la sélection finale... présentation du projet etc.), et inversement.

J'étais dans le 2ème groupe, j'ai donc passé l'entretien avant de pâtisser.

Le sujet était : "Si Michel et Augustin avaient un restaurant, quel serait leur dessert star ? Vous avez 1h15, ménage compris."

C'était assez sérieux, 1h15 ça passe vite, les ingrédients étaient imposés et nous n'avions pas droit aux anti-sèches.
Je suis partie sur des tartelettes au chocolat, au citron confit. Comme j'ai fait presque cramer mes zestes de citron, c'est devenu une tarte au chocolat au citron caramélisé. C'était chaud ! Il n'y avait pa de sucre glace, j'ai fait ma pâte avec du sucre en poudre, et surtout je n'avais pas le temps de la faire reposer comme il faut. Ce qui fait qu'à 15 mn de la fin j'étais encore en train de foncer mes tartelettes (mettre la pâte dans les moules). Ensuite je les ai fait cuire, vite vite ! Puis j'ai coulé la ganache, et ai fait une décoration assez minimale, avec des zestes de citron.

J'aime bien ma tête sur cette photo,
c'est pas si fréquent !
Mes tartelettes. On voit la fleur de sel sur le dessus,
avec les zestes.

La dégustation a eu lieu à huis clos, pendant ce temps ma copine Mü m'avait rejointe, et on a mangé des petits carrés en attendant le verdict.

Là on est prêt à écouter le verdict... Bien rangés dans nos jolis tabliers.
Et le fameux verdict est tombé : la gagnante est Sandrine !
Sandrine est à gauche, les autres ce sont
ses joyeux acolytes de chez Michel et Augustin
Moi je n'étais pas vraiment déçue, j'étais super contente de pouvoir garder le tablier ! Et surtout je savais que j'allais préparer le CAP de toutes façons.
Et j'ai été félicitée pour mes tartelettes, par plusieurs personnes, dont le prof de pâtisserie. De quoi caresser mon égo juste ce qu'il faut !

C'était une chouette expérience, avec juste un peu d'adrénaline, et des rencontres, encore !



2 commentaires:

  1. Sur la première, on ne te voit pas mais tu es au générique :)
    https://www.youtube.com/watch?v=R7Xgl-RIWFs
    Sur la deuxième par contre tu es là :)
    https://www.youtube.com/watch?v=FTG9vNCqU_0
    Présente sur Youtube, le début de la gloire ^^
    (Angie = Agnes du boulot, fan gourmande)

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  2. Merci Angie !
    Comme ça je garde un souvenir de cette chouette expérience !

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