vendredi 3 juin 2011

Cake à la fourme d'Ambert

Voilà une recette que j'ai trouvée par hasard, que j'ai un peu modifiée et qui me plaît bien. Ça change des cakes salés habituels (olives, jambon...) et il est tout aussi rapide à faire. 

Il vous faudra :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cl de crème fraiche (je prends de la crème liquide à 15 %)
- 3 oeufs
- 200 à 250 g de fourme d'Ambert
- 70 g de raisins secs
- 70 g de cerneaux de noix (pas forcément entiers)
- 15 cl de vin blanc moelleux (facultatif)


Faites tremper les raisins dans le vin blanc (ou dans de l'eau tiède) pour qu'ils se réhydratent.
Coupez la fourme en petits morceaux, sans enlever la croûte.
Préchauffez le four à 210°C (th 7).

Mélangez la farine, la levure, les œufs, la crème fraîche dans une terrine, puis incorporez la fourme. Travaillez la pâte avec une spatule.
Égouttez les raisins puis ajoutez-les à la pâte, ainsi que les noix, en mélangeant bien.
Beurrez un moule à cake (ou pas, s'il est en silicone) et versez-y la préparation. Enfournez pour 25 mn environ (temps pour mon four qui va plutôt vite), plus longtemps si nécessaire. Vérifiez la cuisson en trempant la lame d'un couteau, qui doit ressortir sèche s'il est cuit.

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